Società Agricola F.lli Perricone s.s. Desidero ringraziare l’amico carissimo Peppino Perricone, fondatore della Società Agricola F.lli Perricone s.s., a nome mio, di mia moglie Enza Mistretta, di Antonio Barracato e la moglie Salvina Mirenna, Pietro Pinzarrone e la moglie Margherita Gaudiano, Santino Zito e la moglie Gina Giaccone, che nella mattinata del 10 giugno 2018, nel corso della 49° sagra delle ciliegie di Chiusa Sclafani, ci ha condotto negli stabilimenti della ditta con tanta cortesia e gioia ed al quale ho omaggiato la mia poesia dal titolo “La cirasa marca Pirricuna” da me scritta circa un anno fa, dopo aver visto il 25 maggio 2017 un collegamento RAI con la ditta dell’amico Perricone e che mi ha suscitato tanta emozione. La Società Agricola F.lli Perricone s.s. si trova a Chiusa Sclafani (PA), all’interno del Parco naturale regionale dei Monti Sicani e della Riserva Naturale Orientata Valle del Sosio, tra verdi montagne di grande interesse naturalistico dove di recente ha realizzato uno stabilimento per la trasformazione e vendita di prodotti agroalimentari sia biologici che convenzionali. La società agricola produce ciliegie, pomodori ed olio extravergine di oliva, tipici del territorio e li trasforma, li confeziona e li commercializza. Tutti i prodotti fanno parte della “Dieta Mediterranea” tanto è che danno una sensazione di riscoperta dei valori, gusti ed antichi sapori del territorio risalenti all’ottavo secolo a. c. e cioè ai tempi della venuta dei Sicani in Sicilia. Peppino Perricone, durante il corso della visita guidata ha ribadito più volte che intendono svolgere una missione “proporre prodotti tipici che facciano risaltare le peculiarità e le sensazioni e sveglino fiumi di ricordi fanciulleschi”. Come in un racconto, Peppino ci ha detto di suo nonno Michele che già dall’800 conduceva terreni agricoli nei monti Sicani producendo olio, grano, pomodoro, ciliegie, mandorle e vino. L’azienda dopo è stata condotta dal padre Nicola, nel periodo 1935 – 1985, e successivamente dallo stesso fino al 2010. Dopo venne fondata la Società Agricola F.lli Perricone s.s., gestitaa dai suoi tre figli, che conduce tutti i terreni in biologico. La coltivazione del ciliegio in Biologico viene proposta nel periodo maggio/luglio ai consumatori. Infatti dal 2015 la trasformazione in confettura propone un prodotto di alta qualità tutto l’anno. Sia le ciliegie che le olive vengono raccolte a mano. Le olive dopo la raccolta, entro le 24 ore, vengono molate e lo stoccaggio dell’olio extra vergine di oliva avviene in silos d’acciaio. La coltivazione del Seminativo in biologico viene rispettata con la rotazione annuale, alternando grano a sulla o fava o trifoglio e con la coltivazione anche del pomodoro Corleonese. La Società produce e commercializza sia prodotti biologici che tradizionali di qualità. Dopo questa esauriente spiegazione da parte di Peppino, lo stesso ci ha omaggiato le ciliegie prodotte dai suoi fondi e le confetture di alcuni prodotti. Totò Mirabile